Fiche formation

Association nationale pour la formation professionnelle des adultes

Retour à l’accueil AFPA, Congé Individuel de formation, vous y avez droit !
Île-de-France

Menu de navigation dans le site

Situation de la page dans l’organisation du site

Accueil AFPA.fr > Fiche formation

Fiche formation

Formation préparatoire

Préprofessionnalisation technicien tertiaire

Domaine : Habillement, textile, cuir
AFPA : 9802

Le métier

Avant d'envisager une formation qualifiante, vous pouvez suivre une formation de préprofessionnalisation. Une période en entreprise y est incluse.
Elle peut être précédée d'un module de Consolidation du Projet de Formation (C.P.F.) et complétée par un appui renforcé tout au long du parcours de qualification.
Cette action pourra vous être conseillée dans le cadre de l'aide à la définition d'un projet de formation proposée par les Services d'Orientation Professionnelle de l'AFPA.

La formation

La durée :
Initiale de niveau V d'une durée modulable 4 mois (490 heures).

L’organisation de la formation :
La formation se compose de 2 modules

La certification et la validation :
Attestation de présence

Le niveau de sortie / diplôme :
Niveau V équivalent B.E.P. ou C.A.P.

Le stage :
La préprofessionnalisation technicien tertiaire a pour objectifs de : - offrir les moyens et l'aide nécessaires pour suivre avec le maximum de chances de réussite le ou les modules de la formation qualifiante visée ;

La pédagogie :
Les travaux proposés s'articulent autour de mises en situation professionnelle représentatives du métier visé. Ces mises en situation constituent l'élément central auquel se rattachent la culture générale, les mathématiques, l'éducation physique, l'expression et la communication…

Module 1 : Module de préprofessionnalisation de 12 semaines

  • Variante n° 1 : Commerce - Distribution - Forces de Vente : Acquisition des connaissances nécessaires à l'entrée en formation (ou pour un ou plusieurs modules selon l'employabilité visée), de niveau V : agent force de vente, agent technique de vente.
  • Variante n° 2 : Hôtellerie - Restauration : Acquisition des connaissances nécessaires à l'entrée en formation (ou pour un ou plusieurs modules selon l'employabilité visée), de niveau V, du sous-secteur Hôtellerie-Restauration : agent de restauration, agent d'hôtellerie, cuisinier, garçon ou serveuse de restaurant.
  • Variante n° 3 : Tourisme-Loisirs : Acquisition des connaissances nécessaires à l'entrée en formation (ou pour un ou plusieurs modules selon l'employabilité visée), de niveau V du sous-secteur Tourisme-Loisirs : agent d'accueil touristique, agent de loisirs.
  • Variante n° 4 : Emplois et Services de proximité : Acquisition des connaissances nécessaires à l'entrée en formation (ou pour un ou plusieurs modules selon l'employabilité visée), de niveau V du sous-secteur Emplois et Services de proximité : Assistant de vie, agent de propreté et d'hygiène, agent de médiation, information, services

Module 2 : Période en Entreprise (P.E.)
Confrontation avec la réalité professionnelle et mise à l'épreuve des capacités d'adaptation - Repérage des activités d'une entreprise et de leurs exigences - Prise en compte des capacités et des connaissances mises en oeuvre en situation de travail - Vécu des rapports humains et du travail en équipe (2 semaines).

Les conditions

Le financement :
Le niveau requis/âge :

Niveau compatible avec les pré-requis de la formation qualifiante visée (voir la fiche correspondante).

L’admission :

Entretien de confirmation du besoin de formation - tests - entretien - épreuves de connaissances.

Les aptitudes professionnelles

Sociabilité, capacité à travailler en temps décalé (vacances scolaires, week-ends, soirées),

Les lieux

Sélectionnez la région qui vous intéresse pour accéder au centre de formation, ou consultez la liste de tous les centres qui dispensent cette formation grâce au tableau ci-dessous.

Carte des régions de France Centre Limousin Nord-Pas-de-Calais

  • Centre
  • Nord-Pas-de-Calais
  • Limousin
Liste des lieux et dates de formation
Région Centre de formation et de validation Date de début / Date de fin Disponibilité Pratique
Centre Bourges du 13-05-2008
au 19-12-2008
Stage complet RestaurationHébergement
Limousin Brive-la-Gaillarde du 16-06-2008
au 16-01-2009
   
Nord Pas-de-Calais Lille-Lomme du 02-06-2008
au 09-01-2009
   

Bon à savoir…

Plus 3 ans d’expérience dans ce domaine?

| Haut de Page |

Crédits et copyrights | Mentions légales